Майк Шинода в студии Linkin Park

В этой статье я подробно вам расскажу о результатах сотрудничества Linkin Park и конкретно Майка Шиноды с компаниями Open Labs и Dell над такими музыкальными программными продуктами как "StageLight" и "Music OS" и аппаратными решениями на их базе. Началу этого сотрудничества послужило то, что Linkin Park, как мы знаем, для своих песен порой придумывают довольно уникальные звуки, а на концертах они любят исполнять максимум мелодий из песен вживую.

Поэтому однажды Майку Шиноде обычной MIDI-клавиатуры стало мало и ему понадобилось некое комплексное решение на базе ПК, которое бы позволяло легко воспроизводить все уникальные мелодии и звуки со всех альбомов Linkin Park и переключаться между ними по нажатию одной кнопки. Такое решение смогла предоставить компания Open Labs.

ВНИМАНИЕ!
Данная статья подготовлена Романом "STINGER_LP" Скрицким эксклюзивно для LPCrimea.com.

Копирование и размещение на других ресурсах всего приведенного ниже материала строго запрещено! Допускается копирование не более 3 абзацев текста для анонса статьи, с обязательной ссылкой на нее. Для этого можно использовать короткую ссылку на эту страницу: http://lpcrimea.com/OH2

Пожалуйста, проявляйте уважение к нашему труду и авторскому праву! Не отбивайте желание делать для всего сообщества Linkin Park такие развернутые статьи наглым копипастингом.

"Music OS" от Open Labs

Логотип Music OS

В Open Labs Шиноде предложили разработанное ими специально для таких целей профессиональное музыкальное програмное обеспечение под лаконичным, но весьма обманчивым названием, — "Music OS". Пусть оно не вводит вас в заблуждение: это не операционная система, это программа для ПК на базе ОС Windows.

Music OS изначально построена с упором на простоту и расширяемую функциональность. Она поддерживает сенсорное управление и позволяет, как писать музыку, используя множество встроенных плагинов и виртуальных инструментов, подключенные сторонние VST-плагины и секвенсоры, так и легко играть вживую созданные мелодии, используя как аппаратные MIDI-контроллеры, так и виртуальные через сенсорный интерфейс. 

Но Open Labs производят не только программные продукты, но и аппаратные решения на их базе. Поэтому к остальному концертному оборудованию Майка Шиноды добавилась целая музыкальная рабочая станция Open Labs Neko XXL. Не исключено, что для него была сделана кастомная версия. Ее мы впервые увидели в 2010 году на концерте Linkin Park на MTV Video Music Awards, где была впервые исполнена песня "The Catalyst". С тех пор эта бандура по центру сцены Linkin Park — неотъемлемый и незаменимый участник концертов группы. Поэтому использует "Music OS" Майк, как он ныне и говорит в интервью, уже не первый год. Возможно даже, что само программное обеспечение Шинода использовал в студии и дома задолго до этого. И по его словам: аналогов этой системы нет.

Dell + "Music OS" + Linkin Park = Linkin Park Edition PC

Всемирно известная компания по производству компьютерной техники Dell 19 июня 2012 года объявила о выпуске эксклюзивных ПК Linkin Park Edition: ноутбуков и моноблоков, которые комплектуются Music OS 3.0 от Open Labs и коллекцией эксклюзивных оригинальных звуков и сэмплов от Linkin Park. Выход компьютеров был приурочен к релизу нового альбома группы "Living Things". В пресс-релизе была приведена следующая цитата Майка Шиноды:

В основе нашего процесса создания музыки лежат современные технологии. По мере их развития, расширяются и возможности для креатива. Мы очень рады заключить партнерство с Dell по выпуску эксклюзивных устройств Linkin Park Edition Music OS, которые объединяют в себе технологии Dell и музыкальное программное обеспечение Open Labs. Комбинация вычислительной мощности Dell вместе со встроенным программными возможностями Music OS будет бесценным инструментом в нашем предстоящем мировом турне, после того, как мы выпустим наш новый альбом под названием "Living Things" 26 июня.

Позже, 2 июля, о сотрудничестве с Dell и Open Labs Шинода объявил на официальном сайте Linkin Park и сделал вот такое видеообращение:

В обращении на сайте и в видео Майк как раз говорит о том, как он открыл для себя Music OS, что это превосходная программа для работы с музыкой: с ее помощью удобно писать новую музыку, исполнять ее на сцене и делиться своими песнями. Также Шинода рассказал, что участники LP Underground, которые приобретут эксклюзивные ноутбуки и All-in-One-устройства из линеек Dell XPS 17 и 2320 соответственно, получат еще больший комплект эксклюзивных звуков и сэмплов Linkin Park.

У себя в блоге Майк еще шире раскрывает причины такого сотрудничества, объясняя, почему Music OS, почему Dell и, собственно, почему же PC, а не Mac:

Почему Music OS / Open Labs?

Как я упоминал в видео, обычные сэмплеры и синтезаторы на сцене я использую уже довольно длительное время, и я перерос их. Они не могут уже дать мне все то, что мне нужно. И тогда я открыл для себя Music OS. Music OS — эта программная платформа, которая позволяет делать многое прямо из коробки, но также позволяет мне запускать из нее все мои любимые программы. Другими словами, если я использую 25 различных виртуальных синтезаторов, сэплеров и эффектов в разных песнях, я могу их с легкостью запустить в Music OS и воспроизвести эти самые звуки из альбома на сцене. Мне также нравится использовать сенсорный интерфейс. ПО разрабатывалось с упором на производительность.

Почему Dell?

В этом году я посетил Dell с командой Open Labs, где удалось увидеть и испытать несколько из их новых ноутбуков и настольных компьютеров. Они великолепны (мне особенно понравился XPS 17 с сенсорным экраном с динамиками JBL). Они к тому же дешевле Mac'ов, что, по нашему мнению, будет немаловажно для фанов LP, которые захотят купить такое устройство.

Почему PC?

Ни для кого не секрет, что я использую устройства Apple для большинства повседневных задач. Но на сцене я использую Music OS на ПК уже на протяжении многих лет. При тестировании Open Labs выявили, что PC является более стабильной платформой для концертной аппаратуры, а это именно то, что нам нужно на концерте.

StageLight - DAW c Интуитивно Понятным Интерфейсом

Логотип StageLight

Но на этом сотрудничество Майка Шиноды с компаниями Open Labs и Dell не закончилось, а наоборот приобрело новый виток. Вдохновившись идеей унификации и упрощения работы с музыкой, а также задавшись целью продвижения создания музыки в массы, Шинода и ребята из Open Labs решили создать новый продукт под Windows, нацеленный в первую очередь на новичков в создании и мастеринге треков. Новосозданная цифровая звуковая рабочая станция (digital audio workstation - DAW) получила название StageLight.

StageLight — это универсальная программа класса DAW с уникальным интуитивно понятным и ориентированным на сенсорное управление пользовательским интерфейсом и богатым функционалом, позволяющий проводить весь комплекс работ по созданию музыкальной композиции: запись, редактирование, сведение и вывод готового результата (в том числе напрямую в аккаунт на SoundCloud).

Именно с созданием продуманного и простого интерфейса StageLight и помог компании Open Labs Майк Шинода.

Если я совершенно новичок в этом деле, то мне нужно что-то интуитивно понятное. Мне хочется, чтобы удобство работы было как с планшетом. Что-то, что и восьмилетний ребенок может открыть и сразу использовать

— сказал он Wired для анонса StageLight.

Имея богатый опыт создания красивых и сложных вещей из простых элементов в рамках Linkin Park и не только, благодаря отличному знанию основ дизайна, а также многолетнему использованию различных музыкальных программных приложений (в т.ч. и от Open LabsМайк Шинода смог оказать неоценимую помощь компании Open Labs в создании качественного функционала и интерфейса StageLight.

Главная сложность, по его словам, состояла в том, чтобы сделать так, чтобы сложная и мощная программая казалась простой. Поэтому как минимум половина его советов по StageLight касались пользовательского интерфейса и так называемого опыта взаимодействия (User Experience, UX). В результате Майк остался очень доволен результатом:

Если сравнивать эти две программы бок о бок, то, мне кажется, пользовательский интерфейс StageLight полностью уделывает Music OS.

Именно мгновенная доступность для понимания StageLight, обещаемая программой, привлекла Майка Шиноду в проект:

Тот заряд, который я получаю от создания музыки, не сравнится ни с чем иным, так? А если мы можем дать нечто подобное кому-то другому... Для начала это отличный шаг для меня. И пусть даже на этом все и закончится, пускай. Но что касается меня, то мне нравится ощущение того, что это потенциально может позволить кому-то ощутить то удовольствие от творения, кто никогда ничего подобного не испытывал. Если она [программа] сможет это дать им, тогда я буду просто в восторге от этого.

Релиз Stagelight

29 ноября состоялся предварительный анонс StageLight на Wire d.com, цитаты из чьей статьи были приведены выше. Стоимость программы установлена на отметке всего $9.99 — смехотворная сумма для такого класса программ. А 10 декабря состоялся ее официальный релиз, о котором Майк Шинода написал на сайте LP и у себя в блоге, а также дал комментарий для анонса на других ресурсах:

Я бы всем порекомендовал StageLight. Неважно — начинающий ли вы музыкант, или уже профессионал с рядом концертных турне за спиной. Это идеальный инструмент для тех, кто хочет творить или исполнять вживую.

Вот официальное видео анонса программы:

Stagelight Linkin Park Edition

Конечно же, не обошлось без бонусов для фанов Linkin Park. Специально для нас с вами была выпущена специальная версия StageLight с набором уникальных звуков/сэмплов/инструментов Linkin Park, а также четырьмя полностью сведенными демо-треками. Два из них, можно сказать, представляют собой законченные инструментальные композиции и имеют свои названия: "Bruiser" и "Space Station". Другие два — просто зацикленные наработки и соответственно озаглавлены просто "Loop Jam 1" и "Loop Jam 2".

Состав Stagelight Linkin Park Edition* благодаря музыкальному контенту Linkin Park гораздо насыщенней. Это видно даже по размеру инсталлятора программы: 909 MB против 280 MB. Контент LP после установки Stagelight вне программы можно найти в следующих папках:

  • сэмплы: в C:\Open Labs Library\Audio Samples\Linkin Park
  • ударные: в C:\Open Labs Library\Drum Kits\LP
  • демо-треки: в C:\Open Labs Library\Songs

* По умолчанию везде распространяется обычная версия программы. Stagelight Linkin Park Edition же можно скачать по ссылке: http://linkinpark.openlabs.com

Проект песни Complimentary в StageLight

Помимо этого в день релиза Майк Шинода выпустил еще один демо-трек под названием "Complimentary", который он сделал специально для этого события. Но Майк выложил не сведенный трек в привычном аудио формате, а в формате .song для Stagelight. Т.е. это проект песни, который можно открыть, прослушать и даже изменить в самой программе, где также можно сделать его "миксдаун" в аудио трек в формате .wav. Скачать можно здесь: http://smarturl.it/LP_StageLight

Бесплатная Версия для Членов LP Undergrou nd

И наконец, о плюшках для участников официального фан-клуба LP Underground: все, у кого по 12 декабря 2012 года включительно было активно членство в LPU (LPU 11 или LPU 12) получили Stagelight бесплатно! Об этом вам должен был прийти E-mail в этот день, где описана инструкция, как получить свою лицензионную копию Stagelight. По умолчанию вам дадут скачать обычную версию Stagelight. Версию Linkin Park Edition можете скачать по ссылке, указанной выше.

Презентация Stagelight Майком Шинодой на Конференции Dell World 2012

На IT-конференции Dell World 2012, проходившей 11-13 декабря в г. Остин (Техас), где компания Dell представляла свои новые и старые продукты, рассказывала о своих текущих и дальнейших планах, выступил и Майк Шинода (13 декабря). Он представил публике Stagelight — результат его сотрудничества с компаниями Open Labs и Dell, последняя из которых расширила линейку компьютеров Linkin Park Еdition утрабуком XPS 12 и моноблоком XPS One 27, комплектующихся отныне и Stagelight в частности.

Смотрите видео презентации Майка, где он демонстрирует, как легко со Stagelight можно создать первый сингл Linkin Park из альбома "Living Things" — "Burn It Down":

Интервью Майка Шиноды Главному Блоггеру Dell

Майк Шинода на Dell World 2012

Также на конференции, за день до презентации, Майк Шинода пообщался с главным блоггером Dell Лионелем Менчака (Lionel Menchaca) – смотрите видео ниже. Интервью затронуло не только тему Stagelight и сотрудничество с Open Labs, которое в результате эволюционировало в создание этой программы. Майк также рассказал о важности современных технологий в творческом процессе Linkin Park, рассказал, что он вырос с компьютерами: его мать была стенографисткой, а отец работал в сфере аэрокосмонавтики, так что первый компьютер в их семье появился где-то в середине-конце 80-х годов. Дальше Майк учился дизайну и тоже много для этого использовал компьютер, а когда Linkin Park подписали свой первый контракт и всерьез занялись музыкой, Майк и в эту сферу принес использование возможностей компьютеров.

Майк рассказал, что они в Linkin Park практически никогда ничего не записывали на аналоговые носители. Обычно группы сначала сочиняют песни, потом записывают различные партии, а потом все сводят воедино. Творческий же процессе Linkin Park кардинально отличает от традиционного. Они записывают все сразу по мере сочинения, и тут же все сводят вместе. Т.е. все три элемента творческого процесса у Linkin Park всегда происходят параллельно.

Говоря о Stagelight, Шинода рассказал о пользовательском тестировании программы и как потом по результатам таких тестирований вносились изменения в программу. Так, например, Open Labs обычно проводили тестирования таким образом: предоставляли пользователям компьютер с клавиатурой, мышью и MIDI-клавиатурой и те работали в программе. Майк же предложил исключить MIDI-контроллер из предоставляемого оборудования, т.к. раз уж программа для новичков, то у многих поначалу такового не будет. В результате такое тестирование дало совсем другие результаты, и в итоге в интерфейсе программы пришлось много чего переделать.

Последняя часть интервью была посвящена рассказу о благотворительных программах группы Music For Relief и Power The World. Смотрите видеозапись этого интервью:

А вот как об этом интервью в своей статье в блоге Dell Лионель отозвался о Майке Шиноде:

Знаю, что многие фаны Linkin Park уже давно в курсе этого, но я был просто сражен наповал тем, какой Майк на самом деле простой и скромный парень. Невероятно понравилось, что при всем том успехе, которого он добился, он все еще с таким задором и страстью относится ко всему, что он делает, и очень приятно видеть кого-то как он (и остальных участников группы), будучи так сфокусированным на помощи людям, которые нуждаются в этом.

На этой высокой ноте я заканчиваю мой рассказ о сотрудничестве Linkin Park и Майка Шиноды с компаниями Open Labs и Dell над программами Music OS и Stagelight, а также компьютерами с этими программами в составе. От себя скажу вот что. Обе программы действительно удобны и довольно перспективны. В особенности понравился красивый интерфейс Stagelight. Буквально все, что нужно под рукой. Но есть также и некоторые недостатки. И если Music OS, изначально ориентированная на музыкантов, которые уже "не первый день замужем" и имеют все необходимое музыкальные оборудование, то Stagelight подразумевается для использования новичками на обычных компьютерах без звуковых аудиокарт.

И вот тут странным выглядят проблемы со звуком в программе (его попросту нет) и установка ASIO4ALL полностью проблему не решает. Также в обеих программах не хватает отдельного окна с полноценным микшером треков — все таки сводить песню, когда в ней не 5 дорожек, а в несколько раз больше, гораздо удобнее в специальном окне, где выведены только нужные для микширования треков опции, ползунки и регуляторы.

В общем, расти еще есть куда. Но потенциально та же Stagelight может быть отличным инструментом не только для новичков, а особенно для тех, у кого есть возможность пользоваться ею при помощи сенсорного интерфейса.

Полезные ссылки:

P.S. Пишите в комментариях ваше мнение об этом сотрудничестве Майка Шиноды, о впечатлениях от использования Music OS и Stagelight, о том, каким программным инструментам вы отдаете предпочтение, ваше мнение о важности поддержки ныне набирающего обороты сенсорного интерфейса, или просто отзыв об этой статье. Сообщите, если я забыл о чем-то упомянуть в статье касательно это темы.

P.P.S. Спасибо Astat'у из LPLive за информацию о Stagelight Linkin P ark Edition.

Купите Альбом "Living Things":

Обложка Альбома Linkin Park "Living Things"
Онлайн в Украине (Якабу):

Онлайн в России (Озон):

Онлайн в США (Амазон):


Топик: StageLight и Music OS - О Сотрудничестве Linkin Park с Open

Комментарии к новостям на сайте. Здесь вы можете оставить свой отзыв к любой новости.

Сообщение STINGER_LP » Сб 22 дек 2012, 22:21

Аватара пользователя

Администратор
Стаж: 90 месяцев и 13 дней

Последний раз редактировалось STINGER_LP Вс 23 дек 2012, 22:11, всего редактировалось 17 раз(а).
Причина: Изменить

Сообщение Vampiro4ka » Пн 24 дек 2012, 09:45

Аватара пользователя

Стаж: 74 месяцев и 4 дня
ого...вот это статьиЩе!) Огромное спасибо за перевод)

Сообщение njuta_peace » Чт 27 дек 2012, 15:19

Аватара пользователя

Стаж: 29 месяцев и 12 дней
Большое спасибо за такую подробную статью :) Узнала много интересного!